БЛОГИ
Рекрутер: инструкция по применению. Продолжение
Продолжим рассматривать процессы, происходящие в рекрутменте на примере конкретных этапов (часть 1 смотрите здесь).
Идентификация кандидатов/телефонное интервью
Что происходит: определяется соответствие кандидата конкретной вакансии по некоторым пунктам резюме кандидата, выясняется уровень общей заинтересованности кандидата, происходит отсев людей, неподходящих по формальным признакам.
Задача рекрутера: пригласить на встречу наиболее соответствующих формальным критериям вакансии кандидатов. При первом разговоре важно не только узнать, рассматривает ли кандидат вакансии в принципе и что может быть интересно в будущем, если данная вакансия не заинтересовала. Уже на данном этапе следует определить, соответствует ли профиль кандидата конкретной вакансии, рассказать существенные детали о ней. Затем необходимо получить личные контакты кандидата для более оперативной связи в будущем, если таковых не имеется, а также попросить рекомендации, если кандидат не рассматривает предложения или не заинтересовался предлагаемой вакансией.
Действия рекрутера: рекрутер звонит потенциальному кандидату или направляет электронное сообщение относительно деталей вакансии, задает уточняющие вопросы относительно опыта кандидата и его мотивации, рассказывает о вакансии и направляет ее описание и свои контакты со схемой проезда, если договорились об интервью. В виду определенных обстоятельств (рекрутер уже лично хорошо знаком с кандидатом, кандидат находится в другом регионе и т.д.) на данном этапе возможно проведение полноценного телефонного интервью.
Действия кандидата: максимально откровенно и честно ответить на вопросы рекрутера, рассказать о своем опыте и важных деталях (декрет, возможность выйти на работу только через 2 месяца, планируемый отпуск и т.д.). Следует также задать вопросы по вакансии и компании, записать контакты рекрутера. Если вакансия не заинтересовала, по возможности дать рекомендации. Желательно ответить на письмо рекрутера, даже если вакансия вас не заинтересовала.
Интервью в агентстве (индивидуальное собеседование) или оценка кандидатов
Что происходит: проведение детального собеседования с кандидатами, отобранными по результатам телефонного общения.
Задача рекрутера: выяснить соответствие кандидата требованиям вакансии, его мотивацию, максимально подробно рассказать о вакансии и компании-заказчике.
Действия рекрутера: в зависимости от разных критериев выделяются разные виды интервью. Чем выше потенциальная должность кандидата, тем более комплексное собеседование проводит рекрутер.
Во время биографического интервью рекрутер обычно просит кандидата рассказать о себе, задает уточняющие вопросы, а затем рассказывает о вакансии и компании-клиенте. Цель вопросов – установить достоверность информации, указанной в резюме и получить подробные сведения об образовании, опыте работы и компетенциях соискателя.
Задача интервью по компетенциям – выявить уровень навыков и знаний кандидата по отношению к заявленными клиентом требованиям. Для этого рекрутер должен получить от кандидата подробное описание реальных рабочих ситуаций, с которыми он сталкивался в прошлом; т.е. интервьюер задает поведенческие вопросы и в ответ ждет конкретные примеры-ситуации.
Во время ситуационного интервью кандидату дают ситуацию и оценивают, как он применяет свои знания и опыт в моделируемой или реальной ситуации на предыдущих местах работы. Также это отражает позицию кандидата по определенным вопросам.
Цель стресс-интервью – создать для кандидата стрессовую ситуацию и оценить его поведение в условиях эмоционального раздражения. Это одно из самых сложных собеседований, и должно проводиться только опытными интервьюерами.
Стандартное интервью длится один час. По согласованию с заказчиком в агентстве кандидата могут попросить заполнить тест на оценку профессиональных знаний. Проверка уровня владения иностранным языком является стандартной процедурой для большинства компаний. По результатам собеседования рекрутер дает обратную связь сразу или позже (по телефону или электронной почте). При этом рекрутер получает согласие кандидата на представление его резюме заказчику.
Действия кандидата: рассказать о своем опыте, ключевых навыках и достижениях с конкретными примерами. При этом следует быть предельно честным и откровенным. Не стоит приукрашивать свой опыт и пририсовывать детали, так как по результатам собеседования с заказчиком яркие краски могут потускнеть. Также не следует быть излишне скромным: есть шанс, что резюме не будет представлено заказчику. Особое внимание необходимо уделить мотивации: действительно ли эта вакансия и компания интересны мне, что будет решающим при принятии решения, приму ли контрофер, если текущая компания попросит остаться и т.д. Также нужно договориться с рекрутером о форме и времени обратной связи по результатам собеседования.
Представление резюме кандидатов заказчику
Что происходит: рекрутер направляет по электронной почте резюме кандидатов, максимально соответствующих требованиям клиента.
Задача рекрутера: представить резюме лучших кандидатов.
Действия рекрутера: в зависимости от договоренностей с клиентом рекрутер высылает клиенту резюме нескольких кандидатов сразу или же направляет по одному резюме по результатам каждого собеседования. Каждое агентство имеет определенный шаблон оформления. Также к резюме прилагаются комментарии рекрутера об общем впечатлении от кандидата, ключевых навыках, опыте и достижениях, зарплатных ожиданиях, текущей мотивации, причинах переходов и т.д. Дает обратную связь кандидатам по результатам представления резюме заказчику.
Действия кандидата: по истечении определенного времени получить от рекрутера обратную связь по результатам представления резюме заказчику с комментариями о дальнейших шагах, а также причинах отказа рассмотрения резюме.
Собеседование у заказчика
Что происходит: проведение детального собеседования с кандидатами, отобранными по результатам интервью в агентстве. Это может быть как один, так и несколько этапов.
Задача рекрутера: организовать встречу кандидата и клиента; подготовить кандидата к предстоящему интервью и дать обратную связь по его результатам. По согласованию с заказчиком рекрутер также может участвовать в данной встрече.
Действия рекрутера: координирующие действия рекрутера направлены на то, чтобы встреча прошла в оптимальное для всех сторон время. Рекрутер обычно рассказывает кандидату, кто будет присутствовать на встрече, в каком формате проходит собеседование, какого плана вопросы задаются. Может даже посоветовать дресс-код. Также рекрутер направляет кандидату электронное письмо со всеми деталями по встрече и схемой проезда. По результатам интервью у клиента рекрутер дает обратную связь кандидату.
Действия кандидата: кандидату следует заранее уточнить у рекрутера вышеназванные моменты, чтобы хотя бы в общих чертах понимать, как будет проходить встреча и быть подготовленным. Обязательно нужно почитать о компании и ее руководстве. Поделиться с рекрутером своими впечатлениями по результатам встречи и узнать обратную связь со стороны заказчика.
Сбор устных рекомендаций
Что происходит: устная проверка рекомендаций с предыдущих мест работы (с текущего места работы только по дополнительному согласованию с кандидатом, в случае если кандидат объявил об уходе).
Задача рекрутера: узнать мнение других людей о соискателе и проверить достоверность сообщенной им информации. Собранная информация должна подтвердить или опровергнуть сформировавшееся в результате предыдущих этапов мнение о кандидате.
Действия рекрутера: рекрутер получает согласие кандидата на сбор и проверку рекомендаций. Обычно рекомендации берутся по телефону, реже лично от 2-3 людей (непосредственный руководитель, коллега, подчиненный). Каждому рекомендателю задаются одинаковые вопросы.
Действия кандидата: Кандидат должен дать согласие на проверку рекомендаций. Также он может назвать или перечислить потенциальных рекомендателей с указанием их имен, отчеств и фамилий, контактов, нынешних мест работы и должностей, а также обозначить характер их взаимоотношений (начальник, подчиненный, коллега).
Процесс найма
Что происходит: предложение о работе, прием на работу и испытательный срок.
Задача рекрутера: согласовать оптимальные для всех сторон условия труда будущего сотрудника; скоординировать выход кандидата на работу; поддерживать связь с кандидатом в период испытательного срока.
Действия рекрутера: собирает документы кандидата для проверки службой безопасности, занимается совместно с заказчиком подготовкой оффера (предложения о работе), который представляет собой описание уровня подчиненности, функциональных обязанностей, структуры дохода, даты выхода на работу. Затем рекрутер организует подписание оффера: личное подписание у заказчика, отправка отсканированного оффера по электронной почте. Далее рекрутер контролирует выход нового сотрудника на работу и периодически берет обратную связь у клиента и кандидата о прохождении испытательного срока.
Действия кандидата: оперативно и откровенно рассказывать рекрутеру об изменениях в текущем статусе, особенно касающихся изменений условий труда на текущем месте, получении предложений от других работодателей, прохождении испытательного срока. В случае непредвиденных ситуаций, которые влияют на дату выхода или на сам факт выхода, сразу же сообщить об этом рекрутеру.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса