Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Пять важных правовых событий первой половины августа

В этом году нас с вами, граждане, надули. Август оказался таким же, как привычные апрель или ноябрь с декабрем, если судить по накалу страстей в правовой и общественной жизни страны, а вовсе не месяцем тихих рейдерских захватов, подметных судебных решений, девальваций и выкрутасов в очередной раз падшей национальной валюты. Хотя вы будете правы, если на это заметите: месяц-то еще не кончился.

Заставить Богу молиться

Столичные власти рассмотрят идею размещения в зеленых зонах Москвы около 100 молельных площадок для мусульман, каждая из них сможет вместить 100–150 верующих. Предложение об альтернативном решении проблемы нехватки мечетей в Москве в мэрию направила группа столичных урбанистов.

По задумке авторов проекта площадки можно было бы сделать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади — 15×20 метров. Во время празднования крупных мусульманских праздников, например Курбан-байрама, этой осенью рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у Соборной мечети на проспекте Мира.

Такая новость из газеты «Известия», знаменитой бессмысленными, но беспощадными эксклюзивами, взорвала либеральный Рунет 13 августа. В течение суток московские власти побросали избирательную кампанию, и только занимались, что опровержениями. У них получилось. Через пару суток о площадках уже даже не шутили.

Но вот тенденция плохая, причем для властей. В разгар подготовки к важнейшему мероприятию последних пары лет – выборам мэра Москвы 8 сентября - то и дело на божий свет вылезают люди под названием урбанисты, вооруженные до зубов завиральными идеями одна другой краше. И ладно это были бы группы откровенных городских сумасшедших, отмахнуться от которых – три минуты работы квалифицированного пресс-секретаря профильного департамента мэрии.

Все много хуже. Поэтому не выйдет, граждане-чиновники. Ведь эти самые урбанисты в более спокойные времена были взращены именно вами. Через них вы лоботомируете общественное мнение на предмет различных столичных новшеств наподобие никчемных велодорожек или бюджетно-аппетитных платных автопарковок на любом клочке московского асфальта. И радуетесь, когда вложенные в человеко-часы инвестиции в Интернете находят благодатный отклик различной степени писклявости.

Рано или поздно в подобных ситуациях случается то, что принято называть неавторизованной активностью. Восторженные «рады-стараться-только-не-забудьте-перечислить-очередной-гонорар» блогеры в порыве зацеловать до смерти могут спутать любые предвыборные планы любого начальства. Так что делайте выводы и закупайте поводки покороче.

Есть и ложка меда. Подобные несанкционированные выступления – прекрасный повод для чистки рядов лояльных общественников. Может, новые солдаты урбанизации прежде чем прилюдно делиться содержимым своих голов, будут хотя бы звонить куда следует?

Она утонула

Помощник бизнес-омбудсмена Бориса Титова по экономической амнистии Олег Денисенко направил в регионы России запросы с просьбой подобрать в каждом из них специальных кураторов амнистии, написала 14 августа газета "Коммерсант" со ссылкой на самого Денисенко.

По данным помощника, уже сейчас начинают поступать заявления от граждан, которые просят разъяснить условия амнистии, ожидается увеличение числа жалоб на то, что с отказом в амнистии поступили несправедливо. «Если вал обращений будет увеличиваться, то мы сами в Москве не справимся», - цитирует издание его слова.

Сначала – печеньки. Госдума приняла постановление «Об объявлении амнистии» 2 июля 2013 года. Нижняя палата освободила от наказания в виде лишения свободы впервые осужденных или привлеченных по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью.

Итого за полтора месяца с момента объявления экономической амнистии от наказания были избавлены 205 предпринимателей, в первую очередь тех, кому еще не вынесен приговор. Это данные по всей стране.

А теперь менее сладкие новости. Изначально амнистию планировалось распространить на 110 тысяч человек, проходящих или уже отбывающих наказание почти по 40 уголовным составам. Потом, как водится, кинутую в предпринимательский народ с подачи Бориса Титова кость взялось обрабатывать зубами чиновничество из десятков профильных министерств и ведомств. Сухой остаток вы прочли чуть выше.

Нет, свобода даже одного несправедливо привлеченного к ответственности или осужденного человека это уже победа тех, кто амнистию задумал и протолкнул. Тут и спорить глупо. Но зачем в самом начале было с шумом и помпой говорить о громаде планов, давая надежду тем, кто по этой амнистии не выйдет на волю никогда?

И почему необходимость подобрать кураторов амнистии на местах появилась почти через 2 месяца после того, как она стартовала? Неужели инициаторы понадеялись на сознательность потенциальных амнистируемых, что они сами разберутся в законодательных хитросплетениях? Ну, так это напрасно.

Еще штрих. Сразу после объявления Думой экономической амнистии бизнес-омбудсмен и его соратники собрали пару круглых столов, но уже по судебной реформе, успев обсудить, в частности, скорое объединение высших судов. Мавр сделал свое дело, мавр может приниматься за следующее. Наверное, кураторов по этой реформе в субъектах РФ стоит подбирать уже сейчас.

Суд не идет

Больше половины россиян (57%) предпочитают защищать свои права без судебных разбирательств, показали результаты соцопроса, опубликованного в первой половине августа на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ). За год стало на 13% больше людей, которые рассматривают суд как крайнюю меру - туда они обратятся только, если нельзя решить конфликт по-другому.

При этом более половины (51%) респондентов считают, что судьи при вынесении решений руководствуются законом, а 21% отмечает, что приговоры в российских судах принимаются по указке вышестоящих инстанций.

Если посмотреть на эти цифры критически, получается нехорошая для нашей судебной системы вещь: если 51% опрошенных судам де-факто верят, то другая половина (49%) – не верит в принципе. На самом деле последняя цифра больше, ведь почти две трети обывателей в суд пойдут лишь в самом крайнем случае. И, наверное, не от того, что график работы судей крайне гражданам неудобен.

Дело, очевидно, как раз в выносимых решениях, да и в принципе в повседневной работе низовых судов, а также в старой доброй правовой неграмотности населения. Она, кстати, чумой прошлась и по тем, кто в силу должностных обязанностей должен создавать благолепный образ нашей третьей власти. Ведь если отбросить неоднозначные по определению резонансные судебные процессы экономического порядка, кривотолки о коих несутся из каждого подключенного к Глобальной сети утюга, для не связанных узами предпринимательства граждан суды творят чуть ли не благо.

Заинтересованные могут обратиться к статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, она есть в открытом доступе. И увидят, что по мелким и средним спорам человека и госчиновника, по потребительским конфликтам самого широкого профиля как раз граждане в основной массе в судах и выигрывают.

Дело за малым – при нанесении обиды страховщиком, турфирмой, банком или мелким госуправленцем не просиживать купленные в кредит диваны, а подать толковый иск, обеспечить доказательства, исправно ходить на заседания, наконец. Если самому знаний не хватает, пригласить квалифицированного юриста. Они не кусаются. А их кусающиеся расценки в случае победы в суде с высокой долей вероятности станут головной болью проигравшей стороны.

Но всего этого обычный человек не знает. Ибо ему высокомерно не рассказывают. Тем же, кто и знать не хочет, а просто боится судов, потому что на Руси испокон веков их принято бояться, на самом деле туда и дорога.

Голосуй, не голосуй…

Петиция против "антипиратского" закона, размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), к концу первой декады августа собрала 100 тысяч голосов. Она была размещена Пиратской партией России совместно с Ассоциацией пользователей интернета и проектом "Роскомсвобода" 4 июля 2013 года. Инициаторы петиции сочли, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России.

Традиция: вслед за успешным по количественным характеристикам голосованием и обязательным по этому поводу всенародным ликованием наступила тишина. Такое впечатление, что спорный антипиратский закон автоматически самоликвидировался из нормативной базы государства Российского, и можно преспокойно жить дальше.

Нет, дорогие пользователи Рунета. Отдел научной фантастики в нашей библиотеке находится на другом этаже. Все эти шумные нажимания на виртуальные кнопки и последующие бравурные марши – никому не нужная мишура. Почему? Да очень просто! Ведь как по процедуре? Инициатива, получившая в ходе голосования необходимые 100 тысяч голосов, направляется в экспертную рабочую группу. И вы думаете, что там сидят такие же хипстеры и либертарианцы?

Расстрою оптимистов: в нашем случае это группа федерального уровня, которую возглавляет министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. У этой группы есть два месяца на подготовку экспертного заключения о том, что делать по реализации инициативы. И вы по-прежнему думаете, что ради вашей свободы качать явно пиратский контент федеральные чиновники отменят свеженький закон?

Будем ближе к грешной земле. Закон принят и начал работу буквально только что. Мосгорсуд как главная судебная инстанция по данному вопросу пока исправно удовлетворяет претензии правообладателей и не выказывает ни намека на то, что новые полномочия могут даже на минуту парализовать повседневную работу. Вы там в своей Пиратской партии считаете, что блокировка ресурсов с сомнительным контентом только обозлит пользователей? Ну и что! Пусть покупают легальное или выкручиваются иными способами, благо поток контрафакта на свободном рынке спорный закон перекрыть не может. Нельзя скачать? Но купить-то на оптических дисках по-прежнему можно! Зайдите хотя бы на любой столичный радиорынок.

Если же серьезно, очень печалит вот что: такие интернет-голосования по сути своей стали заменой конституционному понятию «референдум». И замена эта, похоже, вполне устраивает и государственных мужей, и тех, кто числит себя в оппозиции. Отсюда главное – в очередной раз прокукарекать. И рассвет при этом – процедура совершенно не обязательная.

Монополия – в уме

Первые лица отечественной адвокатуры и некоторые законодатели уже осенью собираются сдвинуть с мертвой точки решение проблемы так называемой адвокатской монополии в судах, о которой в разных вариациях говорится вот уже несколько лет.

К примеру, сенатор Совета Федерации Константин Добрынин в Facebook в первой половине отчетного месяца написал, что комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества верхней палаты осенью собирается провести круглый стол, посвященный отечественной адвокатуре. Повод для разговора сформулировал сам сенатор так: «В России полностью отсутствует государственное регулирование, а также внутрикорпоративное саморегулирование, контроль и ответственность для той части рынка юридических услуг, который не входит в адвокатуру».

А выступивший в ходе августовского форума «Юрволга» президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов подчеркнул, что из действующей Конституции страны по смыслу вытекает следующее: под квалифицированной юридической помощью следует понимать, что такая помощь оказывается именно адвокатами, а не всеми подряд. И надо бы эту мысль в Основном законе предельно конкретизировать.

О чем все это? По всей видимости, о том, что, наконец, наверху принято концептуальное решение отделить «овец от козлищ» и все-таки принципиально решить вопрос с пресловутой адвокатской монополией в судах. Как показывает опыт, первые лица нашей адвокатуры, и уж тем более представители СФ, вряд ли стали бы поднимать столь болезненную для юридического сообщества тему только по собственной инициативе.

Несколько удивляет в этой связи тишина со стороны главного действующего лица – Министерства юстиции РФ. Пока ее можно списать на период затяжных отпусков. Но вот если первые лица с Житной улицы продолжат играть в молчанку и осенью, это будет уже даже как-то неприлично.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru