Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Четыре важных правовых события второй половины сентября

Когда простые смертные возвращаются из летних отпусков и делают из трасс мегаполисов одну большую пробку? Правильно – к 1 сентября. Детям пора в школу. Нашим судьям сверху донизу никуда не пора, поэтому они неторопливо снимают мантии с вешалок почти на месяц позже. В этот раз процесс втягивания в работу получился у них непривычно дергаными и нервозным.

«К вам гонец из Пизы!»

Наверное, почти все помнят последнюю фразу этого бородатого анекдота? Напоминать не буду. Грешновато, ибо нецензурно. Кто тянется к новым знаниям – добро пожаловать в Google. Но именно эта скабрезность в первую очередь отчего-то пришла на ум, когда 16 сентября из дальней африканской страны Ганы стали поступать очень тревожные вести: Вячеслав Лебедев попал в беду. Чуть позже официальные источники сообщили: кортеж главы Верховного суда РФ возвращался со встречи с местным адвокатским корпусом, перед которым Вячеслав Михайлович будто бы даже держал целую речь, когда в него влетел шальной грузовик. Потом тревога усилилась. Председателя вертолетом доставили в военный госпиталь в Аккре. Позднее подтянулись анонимные источники, сообщившие, что наш судья отделался как Остап Бендер – легким испугом. Но тут пришел новый испуг –за пострадавшим выслали спецборт МЧС.

Определенность наступила только через неделю: Лебедев обнаружился в закрытой клинике Московского региона, по которой бодро передвигался и откуда отдавал руководящие указания. С тех пор и по сей день о председателе не слышно ровным счетом ничего. Однако именно в тот момент наша судебная система наконец-то вздохнула свободно. Словно чуя какой-то подвох, сначала я нашел официальный сайт Ghana Bar Association. Отчего-то на нем о памятной для всех нас встрече до сих пор нет ни слова. Можно все списать на вечную негритянскую сиесту, конечно же. Но, очевидно, все дело в том, что глава нашего суда – по закону охраняемое лицо. И обязательно сопровождавших Вячеслава Михайловича в поездке сотрудников ФСО африканские коллеги совершенно однозначно поняли без лишнего лепета переводчика. А потом, как на грех, мой взгляд уперся в туристическую рекламу. Она поднимала настроение и настраивала на романтический лад:

«Сафари в Гане является лучшей формой экологического туризма в мире. Здесь находится 16 национальных парков и природных заповедников. В Гане сохранились около 99 видов млекопитающих, таких как африканские слоны, бегемоты, львы, леопарды, гиены, шимпанзе, бабуины, буйволов, антилопы и многие другие. Также 750 различных видов птиц. Сафари по Гане дадут Вам возможность побывать в отдаленных деревнях Ганы, пообщаться с различными этническими жителями и воспользоваться их теплым гостеприимством».

С гостеприимством (особенно за ваш счет), положим, все понятно. Про адвокатов, заметьте, нет ни слова. Ну и правильно: кто в таком раю думает о работе? Я – не медик. И не охотник. В Африке до сей поры не был. Только в зоопарке. Несмотря на скромный туристический опыт мнение мое таково: после милого рандеву в «одном из 16-ти национальных парков» с буйволом, бегемотом, львом и, тем паче, африканским слоном руководящие указания из клиники издавать было бы уже некому. Да и ганской ассоциации адвокатов ничто бы не помешало разместить коротенькое сообщение о встрече с дорогим северным гостем.

Вернее, никто. Ведь для того же слона ФСО это всего лишь буквы: «Ф», «С» и «О». Если, конечно же, слоны вообще способны различать нечто, написанное человеком. Вячеслав Михайлович! Выздоравливайте скорее! Нам всем Вас очень не хватает!

Правосудие. Новые горизонты.

Грешно смеяться, но получается, что нашу третью власть ни на сутки нельзя оставить без присмотра. Пока вся прогрессивная правовая общественность, затаив дыхание, ловила весточки с далекого жаркого континента, в Пермском крае подрубрикой «и смех, и грех» произошло форменное безобразие.

Там объявился некий человек мужского пола, который посредством стационарной телефонной связи беспокоил районные суды и мировых судей. Представляясь зампредом Пермского краевого суда, мужчина, цитирую агентство РАПСИ, «высказывал судьям незаконные требования, желая повлиять на результат рассмотрения дел». Вычислили пранкера случайно: просто при очередном разговоре (а сколько их было до этого?) бдительный служитель Фемиды вдруг усомнился в личности собеседника, и поднял шум. Теперь на общественного судейского контролера завели уголовное дело по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Ему грозит вплоть до двух лет лишения свободы.

Это немного, учитывая, что мы так и не получили ответ на главный вопрос: насколько именно решений судей ловкач успел повлиять? Думаю, не на одно и не на два. Правоохранители, в чьем производстве находится дело, простодушно проговорились журналистам: мужчина некоторое время таким вот образом зарабатывал. Принимал заказы от людей, дела которых были на рассмотрении в различных инстанциях края, за плату брался склонить судей к нужному заказчику решению, звонил по судам, склонял на все лады.

И если народ нес ему деньги, значит, был результат. А если был результат, и не однажды, значит, были и судьи, которые верили «высокому начальнику» буквально на слово.Против них тоже теперь заведут уголовные дела? Или попросят впредь пользоваться нехитрой системой паролей и отзывов, чтобы не сесть в новую лужу? Об этом, увы, мы вряд ил когда-нибудь узнаем.

Это плохая новость. Есть и хорошая. Уверен: скоро-скоро на YouTube мы услышим голос хорошо узнаваемого или узнаваемой представителя/представительницы столичного судейского корпуса. Пранкеры – народ профессиональный и, мягко говоря, небесталанный. И если у них регулярно вытанцовывается с федеральными министрами или звездами шоу - бизнеса, чем хуже та же Ольга Егорова или Сергей Чуча? Вот и я думаю – ничем. Давайте просто наберемся терпения.

На свободу с чистой совестью

Конституционный суд (КС) РФ 19 сентября начал рассматривать дело о проверке конституционности отдельных положений федеральных и региональных законов, запрещающих баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, передало агентство РАПСИ в конце второй декады отчетного месяца.

Запрет некоторым гражданам пользоваться пассивным избирательным правом вступил в силу 1 июля прошлого года. Жалобщики в своих обращениях в суд, разумеется, сослались на конституционные положения: о том, что нельзя быть дважды наказанным за одно и то же деяние; что оспариваемые нормы не учитывают, являлось ли наказание реальным или условным; была ли судимость снята или погашена.

"Мы пожизненно ограничили пассивное избирательное право только для тех, кто был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Таковыми в соответствии с Уголовным Кодексом признаются только умышленные деяния, то есть человек сознательно пошел на совершение преступления", - сказал в ходе заседания КС РФ полномочный представитель Госдумы в суде Дмитрий Вяткин. Фамилии конкретных заявителей приводить не буду. Это не имеет смысла. Приведу лишь одну – Навальный. Представляется, что в контексте процесса по «делу Кировлеса» и намеченной на середину октября апелляции будущее решение КС РФ именно для нового главы оппозиции Всея Руси имеет первостепенное значение.

Статья у Алексея – тяжкая. Осуждение по ней закроем ему путь в выборные органы власти если не навсегда (never say never again, как говорил Джеймс Бонд), то очень надолго. Это нехорошо: за годы вырастут новые лидеры оппозиции, еще хлеще и циничнее Алексея Анатольевича. Останется лишь писать в Интернете мемуары, на что наш герой, понятное дело, пойти пока не готов. Итак, что же вскоре решат конституционные судьи? Наречие «вскоре» здесь – вовсе не фигура речи. Один из судей КС в кулуарах недавней конференции к XX-летию Конституции РФ фактически проговорился: постановление будет оглашено еще до конца октября. Какое именно, точно сказать трудно. Суд Валерия Зорькина славен умением гладко обходить даже самые острые углы, не причиняя вреда при этом, в первую очередь, себе самому.

Попробую дать частный неофициальный прогноз. С одной стороны, требования безвестных заявителей логичны, поэтому частично оспариваемые нормы будут признаны антиконституционными, с обоснованием типа «прошлая судимость не должна превращать человека в существо второго сорта». С другой, надо как-то обойти и «проблему Навального». Думается, решена она будет с известным изяществом. Законодателю судьи предложат перечислить в законе тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, имея за плечами судимость по которым путь во власть останется закрыт.

Затронут ли финальные указания КС, пусть и косвенно, главного нашего оппозиционера, сейчас зависит вовсе не от людей в мантиях с Сенатской площади Санкт-Петербурга. Если, конечно же, зная об истории в Пермском крае, сами уважаемые конституционные судьи на всякий пожарный не перестали подходить к служебным телефонам.

Тень комбинатора

В отчетный период чуть не случилась революция, пусть и понарошку. Понарошку– потому что на бумаге. Не знаю, с какого перепуга, но официальный правительственный печатный орган «Российская газета» опубликовала совместный публицистический труд полпреда Белого дома в Высших судах Михаила Барщевского и зампреда КС РФ в отставке Тамары Морщаковой под заголовком «Сверим правописание. Как избавиться от обвинительного уклона в судах».

Главная мысль материала – сокращение инвестиций и массовая эмиграция из страны — это прямое следствие работы третьей власти. Ясное дело, не образцово-показательной работы.Не возьму на себя роль рецензента правильных мыслей двух заслуженных докторов юридических наук. Это может сделать любой желающий, ознакомившись со статьей. Она небольшая, но емкая. Лучше надену привычную маску охальника.

Ну, с Тамарой Георгиевной все понятно. Читать критику нынешних людей в мантиях из-под ее пера – не впервой. Она никогда не скрывала своей позиции, что стоило ей в свое время теплого места в том же КС РФ. А уж как мелко и коммунально ее выставили и из собственного кабинета на Старой Площади - вообще отдельная история. Тут другое, и важно и интригующе – соавтор. На минуту, действующий чиновник. Полноценный. С мигалкой. Никогда не замеченный в неавторизованной активности, которая, как известно, первый враг хорошего пиара.

Ведь Барщевский не просто так написал, увлекшись приступом либерализма. Тезисы заметки в «РГ» он повторил и на торжественном мероприятии в честь юбилея Конституции. С трибуны, ага. Зачем? Все может быть очень просто. Про объединение двух Высших судов не забыли? А про то, кому ими рулить? Говорят, вопрос главы супер - суда принципиально решен, причем события в Гане не имеют к этому никакого отношения. И почетный член Клуба Знатоков по счастливому совпадению уже сейчас работает его подчиненным.

Но команды радоваться не поступало. Вы правда думаете, что при таком кадровом раскладе в мановение ока претворится в жизнь все написанное на бумаге двумя правоведами? Ну вот… Такие большие, а в сказки верите… 

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru