БЛОГИ
Операции под запись: пациентов хотят оградить от забытых в теле инструментов
Законопроект о видеозаписи медицинских операций, которые проводятся под наркозом, внесен на этой неделе на рассмотрение Госдумы. Инициаторы законодательных изменений считают, что таким образом пациенты будут застрахованы от медицинских ошибок, особенно, которые касаются забытых в теле инструментов. Законодатели отмечают, что ежегодно обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов.
Депутаты предлагают разрешить с согласия пациента проводить видеозапись операции и выдавать такие материалы по запросу правоохранительных органов, близких родственников и вышестоящих медицинских учреждений.
Предлагаемые изменения
Депутаты просят внести поправки в две статьи закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" - "соблюдение врачебной тайны" (статья 13) и "право на медицинскую помощь" (статья 19).
Предлагаемые коррективы вводят обязательную видеофиксацию действий медицинского персонала в ходе хирургического вмешательства с применением общей анестезии. При этом такая запись, по мнению депутатов, должна относиться к охраняемой законом врачебной тайне, но может быть выдана по запросу правоохранительных органов, родственников пациента или вышестоящих медучреждений.
"В последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций с применением общей анестезии в ходе лечения пациента. Согласно статистике, в течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты приводят три примера подобных случаев, один из которых вызвал широкий общественный резонанс, когда акушеры-гинекологи из Санкт-Петербурга в ходе проведения "кесарева сечения" забыли в теле роженицы медицинскую простынь, что чуть не привело к гибели пациентки. Между тем, когда женщина обратилась в правоохранительные органы, выяснилось, что отсутствуют доказательства халатности медперсонала при проведении операции.
"Во избежание подобных случаев предлагаемые изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" позволят повысить ответственность медицинского персонала в ходе проведения операций и использовать данные видеофиксации в случае безответственности и халатности лиц, участвующих в проведении данных операций", - полагают инициаторы изменений.
Они отмечают, что предлагаемые ими коррективы не требуют внесения изменений в другие законодательные акты и дополнительных затрат из федерального бюджета.
Правительство против
Правительство РФ не поддержало законопроект, посчитав, что медучреждения все же понесут расходы при обязательстве записывать операции и непонятно, на кого они должны лечь.
"Законопроектом не определены механизм реализации вводимого им права на видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, а также источник финансового обеспечения затрат, связанных с проведением медицинской организацией такой видеозаписи", - говорится в отзыве.
Правительство также указывает, что предлагаемые изменения вступают в конфликт с законом "О персональных данных", поскольку потребуют обработки личной информации и о пациентах, и о медработниках.
Критику вызвала и неопределенность положений о том, кому можно выдавать видеозапись операции - не указана степень родства и какие именно медицинские организации могут требовать записи у больниц.
"Законопроектом предусмотрено право пациента на дачу письменного согласия на проведение видеозаписи, но не закреплено право законных представителей пациента на выражение такого согласия", - указано в отзыве.
Кроме того, правительство полагает, что депутаты не четко прописали формулировки и положения предлагаемых ими изменений.
Мнение юристов
Адвокаты поддержали предлагаемые изменения, отметив, что видеозаписи операций помогут защитить как права пациентов, так и врачей.
"Любые видеозаписи, которые в последующем могут защитить права пострадавшего - будь то пациент или врач - имеют право быть. Врачебную ошибку без видеофиксации доказать крайне сложно, практически невозможно, ведь здесь часто встречается корпоративная солидарность, когда врачи не идут против друг друга. Но и врачей часто необоснованно обвиняют в ухудшении состояния пациента. Я думаю, что врачебное сообщество само должно быть заинтересовано в том, чтобы каждый шаг медперсонала был зафиксирован и они смогли бы доказать правильность своих действий", - отметила адвокат Оксана Михалкина.
Ее позицию поддержала адвокат Людмила Айвар, также отметившая, что законопроект защищает интересы обеих сторон.
"Это облегчит в дальнейшем доказывание или отсутствие врачебной ошибки. Это будет хорошо и для пациента, и для врачей, обе стороны смогут обратиться к видеозаписи, чтобы доказать свою правоту. Я думаю, что это не такой уж дорогостоящий проект", - считает Айвар.
Между тем защитник Дмитрий Аграновский не поддержал предлагаемые изменения.
"Здесь мы исходим из презумпции виновности врача, а надо исходить из презумпции его профессионализма. Главное это помощь пациенту, а не возможность привлекать врача к ответственности. Тысячу лет обходились без камер и еще обойдемся. Они могут мешать профессионалам исполнять свои обязанности, особенно нервировать в экстренных случаях", - полагает Аграновский.
Алиса Фокс, опубликовано на сайте РАПСИ
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса