НОВОСТИ
РПЦ предлагает разумные решения проблем семейной политики - эксперт
Идеи в сфере совершенствования семейной политики, озвученные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом очень актуальны, считает председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев.
Выступая на открытии первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил ряд предложений по совершенствованию семейной политики государства. В частности, он призвал телевидение пропагандировать семейные ценности, а также предложил ряд мер по стимулированию рождаемости. По мнению Павла Парфентьева, РПЦ предложила действительно актуальные меры по излечению «болевых точек» современной семейной политики:
«Идеи, озвученные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в основном, как мне кажется, очень актуальны, - говорит Парфентьев. - Совершенно верно отмечены некоторые важнейшие «болевые точки» - ситуации, когда рождение детей ввергает семью в бедность, проблемы с жильем, репрессивный подход к семье со стороны органов опеки, антисемейная пропаганда в средствах массовой информации. Все эти проблемы имеют прямое отношение к семейной и демографической политике государства и требуют серьезного и срочного внимания.
Очень важно, что Патриарх делает акцент на семье. В самом деле, чтобы общество было благополучным, нужно не просто повышать рождаемость – но достичь того, чтобы дети рождались и росли в родных, крепких семьях. При этом важно, чтобы для семьи в стране были созданы условия, в которых она будет не бояться рождать и воспитывать детей. Сегодня же семьи боятся – бедности, плохих жилищных условий, проблем на работе и – главное – регулярного вмешательства в свою семейную жизнь со стороны государства.
К сожалению, в последние годы было сделано очень много негативных, неблагоприятных для семьи шагов, в том числе и в правовой сфере. Скажем, сложился совершенно антисемейный и не отвечающий интересам детей подход к защите прав ребенка. Карательный подход органов опеки – наиболее яркое проявление этого подхода. Он не учитывает трудную обстановку, в которой многие семьи живут вовсе не по своей вине, не учитывает традиции отечественной семейной культуры. Я убежден, что защита детства в России не должна слепо копировать идеологизированные зарубежные схемы, построенные на произвольно понимаемых правах детей, она должна быть культуросообразной, отвечать традициям народов России, и строиться на защите и укреплении семьи.
К участию Русской Православной Церкви в обсуждении этих проблем я отношусь положительно. Многие сегодня совершенно неверно понимают светский характер государства, считая, что из него следует свобода общества от любой религии и подчеркнутая безрелигиозность или даже антирелигиозность государства. Такие люди хотели бы, чтобы религия стала сугубо частным делом, а в публичной общественной жизни религиозные убеждения людей не играли роли и не звучали. Это ошибочное, с правовой точки зрения просто безграмотное понимание. Светское государство отличается тем, что оно не вмешивается в религиозные вопросы и внутренние дела религиозных общин, не насаждает целенаправленно ту или иную религию среди своих граждан. Но присутствие религиозных общин, религиозных взглядов в публичной общественной и государственной жизни, при этом, в светском государстве совершенно нормально. Светское государство уважает взгляды верующих и их право совместно действовать на основании этих взглядов, в том числе и в публично-государственной сфере. Безусловно, религиозные общины, в том числе и Русская Православная Церковь – это важные субъекты гражданского общества, и совершенно нормально, что они влияют на публичную политику, предлагают те или иные решения, содействуют их принятию. Особенно это естественно в таких вопросах, как защита и укрепление семьи, где интересы всех людей, мыслящих здраво, верующих и неверующих, неминуемо совпадают. Представляя светскую организацию, я убежден в том, что религиозные общины могут и должны иметь тут свое слово».
Хотелось бы, чтобы позитивные предложения и идеи Патриарха, направленные на укрепление семьи и помощь ей, были услышаны обществом и законодателями. Некоторые из них стоило бы развить – скажем, вполне очевидно, что мать, занимающаяся детьми в семье, делает стратегически важный вклад в будущее государства и общества. Ее труд надо поддерживать и поощрять. Это означает, если мы заботимся о нашем будущем, что для каждой семьи должны быть созданы условия, когда она может получать достаточный доход, несмотря на то, что мама занимается воспитанием детей и не работает вне дома. Подходы к решению этой задачи могут быть разными, главное – чтобы они не вели к расширению вмешательства государства в жизнь семей. К сожалению, подобным проблемам не уделяется достаточного внимания. Похожие предложения звучали со стороны Патриарха уже более года назад, но, к сожалению, большая их часть осталась нереализованной.
А некоторые, увы, «учтены наоборот». Так, Патриарх сделал важное и правильное предложение исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи. Но, увы, вместо этого Правительством внесен в Государственную Думу проект закона о социальном патронате, которые предполагает вторжение в жизнь семьи именно на таких, неконкретных, широких и коррупциогенных основаниях.
Защита семьи от такого вторжения – общая цель и религиозных общин, и родителей – всех, кто думает о семье, детях и будущем страны, а не о сомнительных искусственных идеологиях. Давно пытаются добиться этого и общественные объединения – те, что действительно представляют интересы простых людей, граждан, а не только тех или иных «грантодателей». Хотелось бы, чтобы предложения Патриарха побудили законодателей, представителей власти сделать шаги, направленные к достижению этой цели, и российские родители смогли видеть в представителях государства помощников, а не источник угрозы разрушения семьи. Убежден, что именно реальные и серьезные просемейные изменения в государственной политике больше, чем что-либо другое, могут побудить людей доверять власти. В реальности это даже более важная тема сегодня, чем, скажем, развитие экономики. Она не должна быть «разменной монетой», получающей внимание «по остаточному принципу».
По словам Патриарха, на центральных телеканалах должно быть выделено время для программ, прямо и привлекательно пропагандирующих семейные ценности. Должна проводиться целенаправленная кампания по созданию привлекательного образа многодетной семьи. Кроме того, Предстоятель РПЦ предложил создавать организации многодетных семей, «по крайней мере, в Церкви». «Я бы предложил, чтобы такие организации создавались и в нашем обществе», - сказал Кирилл.
Источник: LEXPRO
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса