НОВОСТИ
Роскомнадзор организует наблюдение за Интернетом
Роскомнадзор с декабря этого года при помощи специального программно — аппаратного комплекса (ПАК) организует мониторинг сайтов на наличие материалов, нарушающих российское законодательство.
ПАК будет анализировать тексты, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайтах на предмет наличия слов, выражений и меток из «черного списка» чиновников. При этом мониторинг затронет как редакционный материал, так и комментарии пользователей сайта. Общее же число ключевых понятий в списке составит порядка 5 миллионов, однако в ведомстве пока не раскрывают точный перечень «запрещенных» слов.
По словам сотрудников Роскомнадзора, наблюдение будет осуществляться только в отношении сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ. Они пояснили, что контроль за содержанием этих сайтов ведется и в настоящее время, однако в виду немногочисленности штата — всего 10 сотрудников, до сих пор было невозможно охватить такие объемы информации. «ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет - их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло», - прокомментировал нововведение помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.
Напомним, что Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи предложил ввести систему мониторинга в июле текущего года. По мнению главы думского комитета по информполитике Сергея Железняка, большинство СМИ сами заинтересованы в создании такой системы, потому что дорожат своей репутацией. Однако тендер на право разработки программно-аппаратного комплекса контроля российским СМИ был проведен еще в апреле этого года. Изначально планировалось выплатить за его полное создание 15 миллионов рублей, но конкурс удалось выиграть фирме, которая согласилась выполнить работы по условиям контракта всего за 4,6 миллиона рублей.
В свою очередь эксперты отмечают, что это новшество может дисциплинировать владельцев сайтов. «Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.— Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу».
По мнению руководитель медиалаборатории РИА «Новости» Василия Гатова, «преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров».
В свою очередь, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский отмечает, что «мнение о работе такой системы можно будет составить лишь тогда, когда станет известен список ключевых слов, используемых для мониторинга. Только тогда мы поймем ее подлинное предназначение. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает».
Источник: LEXPRO
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса