Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Контрольные органы хотят переориентировать на минимизацию угроз для бизнеса

Минэкономразвития разработало концепцию реформы контрольной системы. Согласно законопроекту «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)», нововведения, в частности, должны переориентировать контрольно-надзорные органы на минимизацию потенциальных угроз и обязать ФАС, Роскомнадзор и других учитывать, как скажется на состоянии компании проводимые ими проверки.

Законопроект, устанавливающий «системообразующие правила организации и осуществления» надзора и контроля в России уже направлен заинтересованным ведомством, информирует РБК daily. После того, как будут собраны предложения по коррекции документа, планируется организовать общественное обсуждение.

Министерство предлагает ввести специальную систему оценки негативных экономических последствий, вызванных действиями надзорных органов, чтобы застраховать бизнес от излишне рьяных контролеров. Согласно концепции, при оценке целесообразности контроля они будут обязаны учитывать экономический эффект от деятельности компании. Одной из важнейших положений данной концепции также является планирование контроля в зависимости от риска причинения вреда. Как отмечают авторы законопроекта, «частота проверок и (объем) задействованных в них ресурсов должны быть пропорциональны уровню риска». В отличие от нынешнего положения, деятельность контрольных органов должна быть нацелена на уменьшение риска, а принцип «контролировать, чтобы наказывать» заменен на «помогать, чтобы росли».

«Сейчас любая деятельность независимо от риска, который она несет, контролируется одинаково: большое химическое предприятие или маленький магазинчик, где самый большой риск — это пищевое отравление. Их должны контролировать по одним и тем же правилам. Это глупость, на которую тратится большое количество государственных денег», — говорит вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

По мнению авторов законопроекта, частоту плановых проверок необходимо поставить в зависимость от степени риска, поскольку большая часть проверок не выявляет нарушений, которые представляют угрозу. Использование опыта контроля за бизнесом, основанного на управлении рисками, который успешно используется в Великобритании, Италии, Австралии и других странах, также дало бы возможность сократить госрасходы.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru