НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Бездействие чиновников пострадавшим смогут компенсировать по закону // Минкульт хочет вернуть штрафы в антипиратский закон // Советам директоров АО хотят предоставить доступ к полной информации о «дочках» // ФАС потребовала признать сделки «Ашана» с недвижимостью незаконными // С вице-президента «Опоры России» сняли обвинение в хищении средств из бюждета // Минсельхоз намерен административно ограничить рост цен на продукты // НКО обжалуют включение в реестр иностранных агентов
Бездействие чиновников пострадавшим смогут компенсировать по закону
Минюст разрабатывает поправки к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», которыми будет закреплено право физического или юридического лица на обращение в суд, в том числе арбитражный, за компенсацией в том случае, если органы власти не исполняют возложенных на них судом обязательств. Как узнал «Коммерсантъ», на компенсацию можно будет претендовать, если госорганы проигнорировали решение суда о выделении истцу жилья или других материальных ценностей, а также о предоставлении государственных и муниципальных услуг. В июле ЕСПЧ вынес пилотное постановление по делу «Герасимов и другие против России», в котором наложил на РФ штраф в размере 61,2 тысячи евро в пользу истцов, а также обязал Россию создать «эффективное средство правовой защиты» своих граждан и восстановить права более 600 россиян, обратившихся в Европейский суд по правам человека с аналогичными требованиями. Как предполагают авторы законопроекта, вступить в силу он может уже 1 января 2015 года.
Минкульт хочет вернуть штрафы в антипиратский закон
Министерство культуры настаивает на возвращении в антипиратский закон, в принятый Госдумой во втором чтении в июле, штрафов, в том числе для физических лиц, за нарушение авторских прав на видео, музыку и софт, пишет газета «Коммерсантъ». Кроме того, министерство предлагает вернуть документ во второе чтение и внести в него норму, позволяющую пожизненно блокировать сайты, злостно нарушающие антипиратское законодательство. Депутаты предлагают пересмотреть в том числе часть о досудебном урегулировании споров правообладателей и владельцев сайтов. В свою очередь интернет-компании предупреждают, что злостность нарушения должен оценивать суд, иначе закрытие сайтов станет массовой практикой.
Советам директоров АО хотят предоставить доступ к полной информации о «дочках»
Министерство экономического развития разработало законопроект, расширяющий права членов советов директоров акционерных обществ. Согласно документу, члены совета директоров головных обществ получат доступ к информации о деятельности подконтрольных им юридических лиц. Как поясняет Минэкономразвития, такое право советам директоров необходимо, поскольку в подконтрольных холдингам подразделениях может осуществляться важная хозяйственная деятельность. В новом Кодексе корпоративного управления, отмечают «Ведомости», также предусмотрено наделение членов совета директоров правом получать информацию о деятельности «дочек». Согласно законопроекту, в закон об АО будет внесены поправки о праве членов совета директоров получать любую информацию о деятельности подконтрольных обществ, в том числе бухгалтерской отчетности, в полном объеме. В случае, если документы содержат конфиденциальные данные, они смогут предоставляться совету директоров под подписку о неразглашении.
ФАС потребовала признать сделки «Ашана» с недвижимостью незаконными
Управление ФАС по Московской области оспаривает в арбитражном суде законность сделок ООО «АТАК » (входит в группу «Ашан») по приобретению в собственность и прав аренды нескольких объектов недвижимости для осуществления торговой деятельности, передает РАПСИ. По мнению антимонопольного ведомства, соответствующие договора купли-продажи и аренды объектов недвижимости были заключены с нарушением ч.1 ст. 14 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». ФАС считает, что ритейлер не имел права приобретать новые торговые площади в Одинцовском и Мытищинском муниципальных районах, поскольку его доля превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ. Иск зарегистрирован арбитражным судом Московской области 21 августа.
С вице-президента «Опоры России» сняли обвинение в хищении средств из бюждета
Вице-президенту общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павлу Сигалу предъявили обвинение в новой редакции: как узнала газета «Коммерсантъ», с него снято обвинение в хищении бюджетных средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), а вменяемый ущерб сократился 30 млн до 3 млн рублей. 82 эпизода мошенничества следствие объединило в один, а поскольку из числа потерпевших исчез Пенсионный фонд России, то обвинение в хищении бюджетных средств также было снято. Согласно новой фабуле обвинения, президент ООО «Управляющая компания "Центр микрофинансирования"» Сигал и его сообщники лишь незаконно получали проценты с кредитов, выданных клиентам. Сейчас Сигалу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле 19 фигурантов, следствие вменяет им в вину 82 эпизода преступления.
Минсельхоз намерен административно ограничить рост цен на продукты
Согласно разрабатываемому Минсельзом проекту постановления правительства, регионам могут предоставить право заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о ограничении роста розничных цен на продукты питания в связи с эмбарго на ряд продуктов питания. Как отмечает РБК, подобные правила в России уже вводились в 2007 году, однако тогда они были признаны неэффективными. Как следует из проекта, уже согласованного с Минпромторга, регионам будет разрешено заключать соглашения, предусматривающие меры по поддержанию цен на отдельные виды продукции. Планируется, что документ пройдет согласование с профильными ведомствами до 23 августа.
НКО обжалуют включение в реестр иностранных агентов
Некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) подала иск в Замоскворецкий районный суд Москвы, требуя отменить решение Минюста о принудительном включении организации в реестр иностранных агентов. Как напоминает «Коммерсантъ», ЮРИКС — одна из пяти организаций, которые после вступления в силу новых поправок к закону об НКО подверглись принудительному внесению в реестр. Ранее статус обжаловали еще три НКО. Дата рассмотрения жалобы судом пока не назначена. По словам юриста организации Татьяны Глушковой, при внесении ЮРИКСа в реестр Минюст не обосновал свое решение. Статус иностранного агента намерена в ближайшее время обжаловать и НКО «Агора», выяснило издание.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса